¿Por qué debe dejar de usar vaselina en la piel

Muchas personas usan la vaselina como una forma barata para suavizar e hidratar la piel. La vaselina es una mezcla semisólida de sustancias grasas que son un subproducto de la industria del petróleo crudo. Una marca común es la vaselina. Aunque puede suavizar la piel, hay muchas razones que nunca para poner vaselina en la piel. Los productos que contienen gelatina de petróleo pueden contaminar el cuerpo, interferir con los niveles de estrógeno, y pueden contener sustancias cancerígenas.

La buena noticia es que hay alternativas mucho más seguras y mejores para la piel sin los problemas de salud asociados con vaselina.

emolientes naturales como el aceite de coco, manteca de karité, aceite de jojoba y aceite de almendras son productos totalmente naturales que no han pasado por un proceso de refinación. Estos aceites contienen muchos ingredientes naturales y saludables que nutren, hidratan y protegen la piel al mismo tiempo, – cosa que la vaselina no puede hacer. De hecho, algunos de estos aceites naturales son tan sano que se puede cocinar con ellos!

Siga leyendo para averiguar por qué debe dejar de usar vaselina en la piel y qué alternativas naturales son mucho mejores.

¿Cuál es la vaselina

Vaselina contiene jalea de petróleo que se refina de aceite extraído de la tierra. El químico detrás del descubrimiento de vaselina notó como los petroleros serían manchar residuos de la perforación de aceite sobre las heridas para ayudarles a sanar. El residuo de aceite se refina para eliminar impurezas de la misma, que resulta en vaselina.

Vaselina lo hace a su piel

Aparte de ser un ingrediente en vaselina, muchos productos de belleza contienen vaselina para ayudar a mantener la humedad en la piel. Esto se hace mediante la formación de una capa protectora, resistente al agua sobre la piel. Se puede aparecer en productos de belleza y cuidado de la piel como vaselina, aceite mineral, aceite de parafina, o parafina líquida.

Que tiene una capa resistente al agua en su piel puede parecer una buena cosa, pero el problema es que la vaselina no permite que la piel respire. Esto significa que no permite que entre humedad en la piel. La jalea de petróleo también podría agravar los problemas como el acné y la rosácea, ya que puede bloquear en polvo y la suciedad en los poros.

Por lo tanto, toda la vaselina no está suavizando su piel, pero sin otros beneficios para la salud de su piel. Por ejemplo, los aceites naturales son mucho mejor para la piel, ya que contienen ácidos grasos nutritivos, vitaminas, antioxidantes, propiedades antibacterianas y propiedades antimicrobianas que protegen la piel de forma natural.

Sin embargo, hay muchos que promueven los beneficios de usar vaselina para la piel seca. Por ejemplo, el Dr. Andrew Weil dice que todos los tipos de sustancias nocivas se eliminan de vaselina durante el proceso de refinación. 1 Dr. Alexa Kimball en Stanford University Medical Center dice que la vaselina es un excelente humectante y no causa reacciones alérgicas. 2 Además, el Journal of Cosmetic Dermatology dice que grado industrial aceite mineral puede ser comedogénico, sin embargo grado cosmético aceite mineral no lo es.

Vaselina dice en su página web que su producto es no comedogénico, lo que significa que el producto en sí no bloquea los poros. El sitio web también menciona que el producto es triple filtrada, asegurándose de que es verdaderamente libre de impurezas y seguro de usar.

Sin embargo, esto no significa que los productos derivados del petróleo son 100% seguras. El Dr. Weil dice que los productos que contienen vaselina no son seguros para ser aplicado en el interior de las fosas nasales, ya que podría causar la inflamación pulmonar. De acuerdo con el Dr. Lawrence E. Gibson de la Clínica Mayo, la inhalación de sustancias a base de grasa, tales como vaselina o aceite mineral durante periodos prolongados puede causar problemas pulmonares. La conclusión es que no se debe aplicar vaselina en el interior de las fosas nasales para aliviar la sequedad de nariz. Es también digno de mención que la vaselina tiene una advertencia de que es sólo para uso externo.

Peligros asociados con vaselina

Con el fin de averiguar si la vaselina es completamente seguro y no causa ningún efecto secundario, vamos a ver lo que la ciencia dice acerca de la seguridad de vaselina. Algunas de estas razones puede convencer a que deje de usar vaselina en la piel por completo.

Contamina el cuerpo

Una preocupación con el uso de vaselina en la piel es que su cuerpo no puede metabolizar. Por lo tanto, la jalea de petróleo no proporciona ningún beneficio a la piel o cuerpo que no sean de suavizado de piel seca. Algunas investigaciones también sugieren que la vaselina contiene sustancias nocivas que pueden acumularse en el cuerpo.

El Diario de la Salud de la Mujer publicó un informe que dice que los hidrocarburos de los cosméticos en aceite mineral (que es también un petróleo producto) pueden contaminar el cuerpo. Los científicos encontraron que estos compuestos entran en el cuerpo a través de la piel, inhalación, y la dieta. Estos se almacenan entonces en el tejido graso y se pueden transmitir a través de la lactancia materna. Llegaron a la conclusión de que “los cosméticos podrían ser una fuente importante de la contaminación.” 3

Este es un motivo de preocupación debido a la Revista de Salud de la Mujer indicó que “los hidrocarburos de aceites minerales son el mayor contaminante del cuerpo humano.”

Afecta a los niveles de estrógeno

Los compuestos de la jalea de petróleo también pueden causar niveles más altos de estrógeno en el cuerpo. Un dominación del estrógeno en el cuerpo afecta el sistema reproductivo de la mujer, causa cambios fibroquísticos de la mama , cambios de humor y el síndrome premenstrual .

El Diario de la exposición Ciencia y Epidemiología Ambiental encontró que la vaselina tiene actividad estrogénica. El aumento en los niveles de estrógeno se conectó con el uso de jalea y productos que contienen gelatina de petróleo para cuidado de la piel de petróleo. Los investigadores encontraron que contiene vaselina hidrocarburos y que el proceso de refinado puede variar según el fabricante. La preocupación es que los productos de vaselina pueden afectar negativamente el sistema endocrino. 4

Puede contener sustancias cancerígenas

Lo que es aún más preocupante sobre el uso de sustancias a base de petróleo es que pueden contener compuestos que causan cáncer.

El Grupo de Trabajo Ambiental (EWG) encontró que muchos productos cosméticos que son a base de petróleo contienen una sustancia cancerígena llamado 1,4-dioxano. Esto se ha encontrado en alrededor de 22% de los cosméticos incluyendo jabones para bebés y lociones para el cuerpo. Aunque EWG tasas vaselina como no tener el riesgo de cáncer, 5 recomiendan que “los consumidores deben elegir cuidadosamente los productos, con miras a evitar ingredientes potencialmente peligrosos.” 6

Un informe publicado en el Journal of Investigative Dermatology sobre el efecto cancerígeno de aceite mineral y los productos a base de petróleo encontró una conexión entre el aceite mineral y el cáncer, pero no con vaselina. Los investigadores encontraron que la jalea de petróleo no tenía un efecto sobre el crecimiento del tumor mientras que el aceite mineral se aceleró el crecimiento del tumor. 7

Por lo tanto, parece que existe una gran controversia si frotar vaselina en la piel va a llegar a causar tumores y en la actualidad el enlace no está establecido todavía. Sin embargo, ¿por qué correr el riesgo cuando mucho mejores emolientes naturales están disponibles? ¿No es mejor utilizar aceites naturales que no sólo suavizan la piel, sino que proporcionan nutrientes y ayudar a mantener la piel sana? Especialmente, cuando se ha demostrado científicamente que la vaselina tiene problemas de salud asociados a ella.

Otros problemas de salud asociados con vaselina

Otro problema asociado petróleo productos de gelatina tienen es su efecto sobre la piel cuando se forma una barrera protectora.

Riesgo de vaginosis bacteriana

Los médicos han descubierto que el uso de vaselina puede poner a una mujer en un mayor riesgo de desarrollar vaginosis bacteriana o candidiasis .

La revista Obstetricia y Ginecología informó que las mujeres que utilizan vaselina en torno a su área vaginal eran dos veces más propensos a desarrollar vaginosis bacteriana. 8 Según el Dr. Sten Vermund del Instituto de Salud Global, vaselina es ligeramente alcalino y puede promover el crecimiento de bacterias “malas” en la vagina. El Dr. Vermund explica que un ambiente vaginal ácido es esencial para la salud vaginal. 9

neumonía lipoidea

Otro riesgo para la salud del uso de vaselina aludido por el Dr. Andrew Weil anteriormente en este artículo está desarrollando neumonía lipoidea. La inhalación de productos derivados del petróleo durante un período prolongado puede causar complicaciones respiratorias.

El Journal of General Internal Medicine informa que la neumonía lipoidea se produce cuando vaselina o aceite mineral se inhalan o se ingieren. Los investigadores informaron que con frecuencia el uso de protector labial con aceite mineral o la aplicación de vaselina en los conductos nasales pueden aumentar su riesgo de neumonía lipoidea. 10

Venenoso

La Universidad de Maryland enumera vaselina como una sustancia venenosa que puede ser perjudicial si se ingiere o entra en sus ojos. 11  

Muy a menudo, se recomienda vaselina porque es una crema hidratante de la piel barata. Sin embargo, es bueno recordar que su piel es el órgano más grande del cuerpo. Es lo que realmente quiere ser el uso de productos baratos en su piel cuando hay alternativas mejores y más seguros?

Por ejemplo, la investigación publicada en la revista Dermatitis encontró que el aceite de coco es tan eficaz y segura como aceite mineral a tratar, seca picazón en la piel . Lo que es más, el aceite de coco también tiene un efecto antiséptico en la piel que puede matar los gérmenes causantes de infección. 12

alternativas naturales a vaselina

Para ayudar a mantener la piel en buen estado y saludable, vamos a ver por qué debe considerar muchas de las grandes alternativas naturales disponibles si ya no desea utilizar vaselina en la piel.

La manteca de karité

La manteca de karité es una gran alternativa a la vaselina, ya que nutre la piel y la mantiene hidratada. La mantequilla se obtiene de una nuez que crece en el árbol de karité y no necesita de refinación para mantener la piel saludable.

La manteca de karité contiene vitaminas A y E, que son bien conocidos en la promoción de la piel sana. La manteca de karité es también una fuente rica de ácidos grasos saludables que nutren e hidratan la piel.

Una revisión en la manteca de karité encontró que contiene ácido cinámico que tiene propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas. Estos pueden ayudar a acabar con los radicales libres de la piel y ayudar a prevenir los signos visibles del envejecimiento. 13

Los estudios sobre el uso a largo plazo de la manteca de karité en el cuidado de la piel encontraron que no hay efectos secundarios dañinos y es un buen ingrediente natural en preparaciones tópicas. 14

La manteca de karité también se puede utilizar para aliviar la congestión nasal y es tan eficaz como productos a base de petróleo. El British Journal of Clinical Pharmacology informó que la manteca de karité es un descongestionante nasal eficaz y es tan eficaz como gotas nasales. 15  

Para saber más sobre el uso de la manteca de karité para la piel de gran apariencia, por favor leer mi artículo sobre los 12 beneficios de la manteca de karité para el cabello, la piel y la salud . Allí podrá descubrir cómo la manteca de karité puede ayudar a tratar enfermedades de la piel como el eczema, piel seca, y reducir la aparición de arrugas y líneas finas . También se puede encontrar la manera de utilizar la manteca de karité como, bálsamo para los labios segura natural.

Aceite de coco

Para tratar la piel seca de forma natural y evitar el uso de vaselina en la piel, se puede utilizar el aceite de coco virgen como un gran remedio para muchas enfermedades de la piel . El aceite de coco ayuda a aumentar el colágeno en su piel y sus actividades antibacterianas matar a las bacterias causantes de la infección. dieciséis

A diferencia de la jalea de petróleo, que sólo se detiene la humedad de escapar de su piel, el ácido láurico en aceite de coco penetra las capas de la piel para proporcionar hidratación profunda hacia abajo.

Un estudio publicado en la revista Biología Farmacéutica encontró que el aceite de coco también ayuda a reducir la inflamación de la piel y actúa como un analgésico suave (analgésico). 17 También hay evidencia de que el aceite de coco actúa mejor que los productos de aceite mineral cuando se utiliza para tratar la piel seca. 12

El Journal of Cosmetic Science encontró que el aceite de coco podría ayudar a prevenir el daño del cabello . El estudio mostró que el aceite de coco era superior al aceite mineral en la prevención de daños en el cabello. En la investigación, el aceite mineral no tuvo efecto sobre la pérdida de proteínas en el cabello mientras que el aceite de coco ayudó a impulsar la proteína en hebras de cabello y evitar la pérdida de proteínas. 18

A diferencia de productos a base de petróleo, aceite de coco también ayudará a detener la picazón que se asocia a menudo con eczema , piel seca, psoriasis, y dermatitis.

Aceite de almendras

Aceite de almendras dulces es mucho mejor para la piel que cualquier producto cosmético a base de aceite mineral. Hay un número de maneras de utilizar aceite de almendras dulces , pero funciona como humectante para la piel perfecta. Que es rico en vitamina E , aceite de almendras ayuda a mantener la piel joven que busca y saludable.

La investigación de las propiedades para la salud de aceite de almendra se ha encontrado que contiene propiedades anti-inflamatorias que pueden ayudar a tratar condiciones de la piel seca y eczema. Los investigadores encontraron que el aceite de almendras ayuda a rejuvenecer la piel y es un excelente emoliente. 19

El aceite de almendras es tan suave en la piel que se puede utilizar para hidratar la piel alrededor de los ojos . En lugar de usar la jalea de petróleo como una crema para los ojos la noche, frotar suavemente aceite de almendras para reducir las arrugas naturalmente alrededor de los ojos y en la cara.

Aceite de jojoba

El aceite de jojoba es perfecto para su piel, ya que protege la piel y mantiene su humedad al mismo tiempo. Se puede utilizar en todo tipo de piel, ya que hidrata la piel y también ayuda a eliminar la acumulación de exceso de grasa de la piel.

Los estudios sobre los beneficios del aceite de jojoba en la piel han confirmado que es hipoalergénico y grande para todo tipo de piel. Un estudio de 2009 encontró que el aceite de jojoba es un emoliente natural que hace que la piel más suave y más saludable sin llegar a ser pegajosa y grasienta. 20 Otro estudio encontró que una mezcla de aceite de jojoba y el glicerol puede proporcionar hidratación de la piel hasta por 24 horas. 21

El aceite de jojoba también ayuda a reparar la piel dañada debido a sus propiedades anti-inflamatorias. De hecho, el aceite de jojoba ayuda activa para acelerar la curación de heridas en la piel. 22

A fin de utilizar el aceite de jojoba para hidratar la piel de forma natural y disfrutar de una piel sana, libre de imperfecciones.

Aceite de aguacate

Puede dejar de usar vaselina en la piel porque el aceite de aguacate es muy superior a los aceites minerales. El aceite de aguacate contiene altos niveles de ácido oleico y los estudios han demostrado que esto tiene muchos beneficios para la piel.

Un estudio científico sobre el aceite de aguacate en 2013 encontró que el aceite de aguacate ayuda a aumentar el colágeno en la piel. Esto es importante para reducir la aparición de arrugas y en la reparación de heridas en la piel. El beneficio de aceite de almendras a la piel se debe a los ácidos de ácido y otra grasos oleico en ella. 23

El aceite de aguacate también se ha demostrado ser eficaz para el tratamiento de diversas condiciones inflamatorias de la piel. La revista Dermatología informó que el aceite de aguacate mezclado con vitamina B12 es un gran tratamiento natural para la psoriasis. El aceite de aguacate se puede utilizar en el tratamiento de afecciones de la piel crónicas a largo plazo sin efectos secundarios. 24

El aceite de aguacate tiene increíbles beneficios para la piel y mucho más. Es perfecto para cocinar con ella como el aceite de aguacate tiene un punto de humo muy alto. Algunos de los beneficios para la salud del aceite de aguacate están ayudando a reducir el colesterol, mejorar la salud del corazón , y aliviar dolores de la artritis.

Aceite de rosa mosqueta

Aceite de rosa mosqueta puede ayudar a nutrir su piel y mantenerla bien hidratada. Los beneficios  de aceite de rosa mosqueta para la piel son debido a los altos niveles de ácidos grasos 9 vitamina C y A, omega 3, 6, y, así como antioxidantes poderosos.

Usted puede aplicar el aceite de rosa mosqueta directamente sobre la piel para permitir que sus propiedades hidratantes mantener la piel hidratada. La ventaja de usar el aceite de rosa mosqueta en su piel se demostró en un estudio realizado en 2015. Durante la investigación, los médicos utilizan aceite de rosa mosqueta puro para ayudar a curar las heridas más rápido y para prevenir la formación de cicatrices, naturalmente . Cuando el aceite de rosa mosqueta se aplicó directamente a la zona afectada, la hinchazón y el enrojecimiento se redujeron. 25

Aceite de rosa mosqueta se puede utilizar para tratar la rosácea y psoriasis, proteger contra el daño solar, y ayudar a reducir los síntomas del acné .

Mantequilla de cocoa

La manteca de cacao es un humectante muy superior de la piel , bálsamo para los labios, y la crema anti-arrugas de la vaselina. La manteca de cacao no sólo es delicioso, pero también contiene ácidos grasos hidratantes que tienen numerosos beneficios para la piel. La manteca de cacao también es lo suficientemente seguro para masajear sobre la piel para prevenir las estrías de forma natural .

El diario Los nutrientes informó que la manteca de cacao contiene polifenoles que mejoran la elasticidad de la piel, el tono y el colágeno. La revista dijo que los componentes de cacao se han utilizado en el tratamiento de la psoriasis, acné, cáncer de piel y la cicatrización de heridas. Es un gran agente natural para el tratamiento de diversas enfermedades de la piel y la prevención de ellos. La manteca de cacao también se puede utilizar como una crema anti-arrugas natural. 26

La cera de abejas, aceite de oliva y miel

La cera de abejas se utiliza para reducir la inflamación de la piel, picazón, tratar infecciones por hongos en la piel, y el tratamiento de los síntomas de las hemorroides . 27

Un estudio comparó una mezcla que contiene cera de abejas, miel, y aceite de oliva contra la vaselina en el tratamiento de dermatitis. El estudio encontró que la mezcla de cera de abejas era superior a la vaselina y el remedio cera de abejas tratada dermatitis y psoriasis más eficaz. 27

En conclusión – hay que usar aceites naturales o vaselina?

Mientras que muchos dermatólogos recomiendan productos para la piel a base de petróleo, muchos estudios muestran que hay mejores alternativas disponibles. Han surgido dudas sobre la seguridad de vaselina para su piel y hay preocupaciones sobre su efecto en el cuerpo.

Muchos estudios con base científica han demostrado que los aceites como el aceite de coco, manteca de karité, manteca de cacao, aceite de almendras, aceite de jojoba y aceite de aguacate son muy superiores a vaselina. Muchos aceites naturales proporcionan la misma protección de la piel como la vaselina, pero lo hacen mucho más. Han antioxidantes, anti-inflamatorias y propiedades antimicrobianas y proporcionar muchas vitaminas que son esenciales para una piel sana y libre de imperfecciones.

Lee mis otros artículos relacionados:
1. 7 cáncer que causan los productos a eliminar de su hogar
2. Cocinar con papel de aluminio – por qué no es una opción segura
3. 6 peligros ocultos de desinfectantes para manos
4. ¿Qué tan seguro es su utensilios de cocina antiadherente?

9 Comments

  1. Lucien Bowron March 14, 2018
  2. Xenia Horns April 14, 2018
    • Dr. Ángel Barba Vélez April 14, 2018
  3. Cory Borup April 23, 2018
    • Ross Muss June 21, 2018
    • Daryl Scudieri September 12, 2018
  4. Matt Barjenbruch June 11, 2018
  5. Chau Slowinski July 17, 2018
    • Dr. Ángel Barba Vélez July 17, 2018

Leave a Reply